|
УДК 634.724:581.19
Джураева Флюра Косымовна, научный сотрудник
ГНУ «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства», ВСТИСП, РАСХН
Иванова Елена Алексеевна, кандидат биологических наук
ГНУ «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства», ВСТИСП, РАСХН
БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЯГОД ПЕРСПЕКТИВНЫХ МЕСТНЫХ ФОРМ СМОРОДИНЫ ЗОЛОТИСТОЙ В УСЛОВИЯХ ОРЕНБУРЖЬЯ
Аннотация
В статье представлены результаты биохимического исследования ягод перспективных местных форм смородины золотистой. Показаны изменения в зависимости от формы. Высоким накоплением в среднем по годам исследования выделились: по растворимым сухим веществам формы 1-2 (14,2%), 1-5 (15,8%), по аскорбиновой кислоте — форма 1-3 (65,9 мг/100 г), низкой кислотностью (1,0%) обладала форма 1-5. Десертными качествами характеризовались формы 1-1 (13,0), 1-5 (14,1). По комплексу биохимических показателей выделилась форма 1-5.Ключевые слова
Смородина золотистая, местные формы, химический состав, коэффициент вариации, погодные условия, изменчивость, Оренбуржье.
Список использованных источников
1. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. ГОСТ 28562-90. Введ. 01.07.1991. М. : Изд-во стандартов, 2005. 12 с.