|
УДК 633.11:658.562.012.7
Гасанова Гатиба Муса кызы, кандидат биологических наук, доцент
Азербайджанский научно-исследовательский институт земледелия, Азербайджанская Республика, г. Баку
ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ СОДЕРЖАНИЯ ЗАПАСНЫХ БЕЛКОВ В ЗЕРНЕ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ
Аннотация
В статье приведены результаты изучения показателей качества зерна сортов мягкой пшеницы в среднеконтинентальных условиях Гобустана. Выявлено, что сорта с высоким содержанием клейковины (от 26,8 до 36,0%) формируют низкий уровень качества клейковины (ИДК от 102,3 до 112,2). Установлено, что низкий уровень качества клейковины обусловлен неблагоприятными метеорологическими условиями в период налива зерна. Но даже при таком уровне ИДК хлеб, выпеченный из этих сортов, отличается высоким объемом (600—620 см3), зерно обладает хорошими хлебопекарными качествами (4,7—5,0 балла).Ключевые слова
Сорт, агрометеорологические условия, хлеб, качество, клейковина, ИДК.
Список использованных источников
1. Авдиенко А. П., Зелинский Н. А., Луганцев Е. П. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в биологическом земледелии Ростовской области // Фундаментальные исследования. 2005. № 10. С. 44—45.