|
Творческая жизнь Бориса Александровича Моисеева — редчайший образец научного долголетия и неизменной любви к языковому богатству Оренбургского края.
Интерес к родным оренбургским говорам и разнообразию оренбургских географических названий появился у Бориса Александровича в начале девятого класса, когда осенью 1941 года из родного ему Соль-Илецка он с одноклассниками был направлен на уборку урожая в Оренбургский район, где всех заинтересовало название села Паника, прочитанное как Пáника. Однако местная жительница объяснила, что село Пани́ка названо по речке, которая раньше называлась Пони́ка, потому что она время от времени поникает, исчезает. И пусть впереди у учёного будут исследования отдалённых населённых пунктов центральной части России и сёл Оренбургской области, многочисленные беседы со старожилами, но, рассказывая об этом вовсе не забавном для военного времени заблуждении, он и спустя более чем семьдесят лет не перестаёт удивляться необыкновенным метаморфозам русского языка и той науке, которая позволяет найти истинное значение и причины названий.
После Отечественной войны демобилизованный из рядов армии по причине тяжёлой болезни Б. А. Моисеев вновь пошёл в 10 класс, закончил его и поступил в Чкаловский (Оренбургский) педагогический институт на историко-филологический факультет, где уже с первого курса включился в изучение русской диалектологии под руководством членов кафедры русского языка, которые вели большую работу по сбору и анализу говоров Оренбургской области. Профессор В. И. Лыткин первым заметил настойчивость и целеустремлённость студента и посоветовал ему серьёзно заняться говорами родного Соль-Илецкого района. Доцент Н. И. Зорин, подводя итоги 150-летнего изучения оренбургских говоров, особо отмечает активность студента Моисеева, который продолжил свои исследования в аспирантуре и в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию в МГУ под руководством признанного специалиста по русским народным говорам, эрудированного лексиколога и историка русского языка С. А. Копорского. Именно этому известному советскому лингвисту Б. А. Моисеев посвятит свой главный труд — «Оренбургский областной словарь» (Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2010).
Тесная связь с Оренбуржьем не позволила Борису Александровичу остаться в Смоленске, куда он был направлен работать преподавателем после аспирантуры, принять приглашение на работу в Ленинградское отделение Института языкознания Академии наук СССР, и в 1958 году он возвращается в родной Оренбургский пединститут.
Более тридцати лет Б. А. Моисеев, с только ему свойственной настойчивостью и скрупулёзностью, изучает и описывает оренбургское языковое пространство, приобщая к этому своих студентов. Это был действительно тяжёлый труд ручной записи диалектной речи в полевых условиях, составления картотеки из тысяч карточек — выписок из оренбургской прессы, художественных произведений… Такой подвижнический труд весьма точно описал наш первый собиратель слов В. И. Даль: «Это сбор запасов из живого языка, не из книг и без учёных ссылок; это труд не зодчего, даже не каменщика, а работа подносчика его; но труд целой жизни, который сбережёт будущему на сем пути труженику десятки лет» [Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. Т. 1. М., 2000. С. XLVIII].
Борис Александрович Моисеев со студентами Оренбургского пединститута
За это время учёный пишет статьи по диалектологии и топонимии Оренбургского края, выступает с докладами на научных конференциях, готовит к печати «Хрестоматию оренбургских говоров» и «Оренбургский областной словарь», которые ждали своей публикации почти четверть века. Б. А. Моисеев не прекращает свою научную работу и до сих пор: корректирует старое, собирает новое, дополняет и систематизирует свою картотеку живого русского слова. В 2013 году в издательстве ОГПУ вышла его монография «Местные названия Оренбургской области. Историко-топонимические очерки».
Исследователь не нуждается в лаврах, он только мечтает поделиться радостью научного открытия родного Оренбуржья. Труды нашего краеведа были отмечены в благодарственном письме директора Института лингвистических исследований Российской Академии наук академика Н. Н. Казанского. В стенах этого академического института выпускается уникальный «Словарь русских народных говоров», одним из источников которого теперь являются и материалы Б. А. Моисеева.
Мы можем чествовать своего коллегу только нашими трудами. Предлагаемые вниманию читателя статьи учёных-филологов — дань уважения и признательности великому труженику, краеведу и диалектологу.
Елена Николаевна Бекасова, доктор филологических наук, профессор кафедры языкознания и методики преподавания русского языка ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет»